今日は蕎麦中心のヘルシーメニューにしてみました。
納豆そば(冷)です。作り方を紹介します。
【2人分】
そば 200g
ひきわり納豆 2パック
ネギ 適量 → 輪切りに
鰹節 2パック
つゆ つけつゆの濃さ300ml
①蕎麦を時間通り茹でます。
②茹でてる間に納豆、ねぎ、つゆを用意しておきます。
③蕎麦がゆであがったら、流水によくさらしてからざるで水気を切ります。
④どんぶりに蕎麦を盛り、つゆを上からかけます。
⑤納豆、ネギ、鰹節を盛り付けてできあがり。
よーく混ぜ合わせてから召し上がれ。ツルっとして美味しいですよ。
蕎麦は低GI値食品なので、血糖値の急上昇急降下が無くてダイエット効果があるみたいです。
注意点として、蕎麦を選ぶ時は裏の原材料表示の1番目に蕎麦粉が書いてあるものを選んでください。ほとんどの商品は小麦粉が最初に書いてありますが、よく探せばあると思います。
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