今夜の晩ごはんはパスタ。
週末のどちらかの晩御飯はパスタが多いです。
アンチョビと空豆のパスタ
ほうれん草とベーコンのサラダ
常備菜(プチトマトのマリネ)
アンチョビと空豆のパスタ【2人分】
スパゲッティーニ 2人分
アンチョビフィレ 6〜8枚
空豆 10房程度
にんにく 1〜2片
唐辛子 1〜2本
パセリ 2枝程度
白ワイン 適量
食塩(空豆&パスタ茹で用) 適量
オリーブオイル 適量
①空豆はさやから出し、塩ゆでして皮を剥いておきます。
②にんにくはみじん切り、唐辛子は種を抜いて輪切り、パセリは葉先を手でむしってみじん切りにします。
③フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクと唐辛子を弱火でじっくり温めます。
④パスタを時間通り茹で始めます。
⑤フライパンにアンチョビ、パセリ半分、白ワインを加え、弱火〜中火で軽く蒸し焼きにします。
⑥パスタが茹であがったら、(ここからはスピード勝負)湯切りしてフライパンに加えて⑤のソースを強火でまんべんなくからめます。
⑦ここに空豆、さらに残りのパセリを加えて強火で手早く混ぜ合わせたら完成です。
見ての通り味付けはアンチョビのみで塩などは加えていないので、パスタの量に合わせてアンチョビの量も変えてください。
アンチョビの深みのある味わいとニンニクの香りと空豆のホクホク感、とってもよく合いますよ。
ほうれん草とベーコンのサラダ
カリッカリッに炒めたベーコンをサラダほうれん草にのせるだけ。ドレッシングは簡単手作りです。
玉ねぎのすりおろしが入ってます。
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