晩御飯は頂きもののタケノコを使った野菜炒めにしました。梅干しを加えることでさっぱりとしてて味わい深い野菜炒めになります。
梅風味野菜炒め【2人分】
キャベツ 1/8玉
ニンジン 1/3本
タケノコ 200g
エノキ 1/2束
もやし 1/2袋
豚肉 100g
梅干し 3個
塩 少々
醤油 少々
片栗粉 適量
①食材をひとくちサイズに切ります。梅干しは種を抜いてから包丁で叩いてほぐしておきます。
②フライパンに油を敷き、火の通りにくいものから順番に加えていきます。(ニンジン→豚肉→キャベツ→エノキ→もやし)
③梅干、塩で味付けします。
④水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけます。
⑤最後に醤油を少しだけ回しかけて香りづけしたら出来上がりです。
その他にも、締めアジ
そして、九条ネギの味噌汁を頂きました。
どれもとっても簡単で美味しいです。
0 件のコメント:
コメントを投稿