2014/05/13

オイルサーディンのトマトソースパスタの晩御飯

昨日は買い物に行くのが、めんどくさかったのでおうちにあるもので晩御飯。


オイルサーディンのトマトソースパスタ(2人分)




【材料】
リングイーネ 2人分
ニンニク 2片
トマトソース 1缶
オイルサーディン 1缶
オリーブオイル 大さじ4
白ワイン 大さじ4
鷹の爪 1本
乾燥パセリ 適量

【作り方】
①みじん切りにしたニンニクと種を抜いた鷹の爪をオリーブオイルを敷いたフライパンに入れ、弱火でじっくり温めます。

②リングイーネを茹で始めます。

③オイルサーディンを缶に2匹だけ残してフライパンに投入、白ワインを加えてほぐしていきます。

④トマトソースを加え、パスタが茹であがるまで少し煮詰めます。

⑤茹であがったパスタをフライパンに加え、強火で全体にソースをよく絡めます。

⑥お皿に盛り付けたら、缶に残ったオイルサーディンを添えて乾燥パセリを散らしたら出来上がり。



月1ぐらいで作っていますが、とってもおいしいです。
トマト系のソースはパスタによく絡ませる必要があるので、茹であがり後のフライパンでの調理時間が長くなります。そのため、スパゲッティーニよりも芯に余裕のあるリングイーネを使うのがおすすめです。




余りもの野菜とベーコンのコンソメスープ




キャベツ・タマネギ・ニンジン等の余った野菜とベーコンを煮たシンプルなコンソメスープですが、ほっとする味です。




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