2014/05/10

ベーコンときのこの和風ペペロンチーノと生ハムサラダの晩御飯


週末なので手軽にパスタとサラダで晩御飯です。すぐできるので出掛けて帰った後でも、ささっと作れます。


ベーコンときのこの和風ペペロンチーノ





【材料/2人分】
スパゲッティーニ 2人分
ぶなしめじ 1パック
しいたけ 1〜2個
ハーフベーコン 1パック
にんにく 2片
鷹の爪 1本
大葉 1束

醤油 小さじ2
だしの素 小さじ0.5
白ワイン 大さじ4
オリーブオイル 大さじ4

【作り方】
①食材を切ります。しめじは自然にほぐれる長さに、しいたけは軸を切り落として傘を薄切り、ベーコンは4等分、にんにくはみじん切り(お好みで半分を輪切りにしてもOK)、鷹の爪は種を抜いてハサミで3mm幅程度の輪切り、大葉は洗わずに重ねたまま極細切りにします。

②フライパンにオリーブオイルを広げ、にんにくと鷹の爪を弱火で温めます。じっくり時間をかけてオイルに風味を移すのがポイントです。

③にんにくが色付いてきたらベーコンを入れます。これも焦がさないで水分を抜くように弱火でじっくり炒めます。

④塩を入れたたっぷりのお湯でパスタを茹で始めます。

⑤フライパンにきのこ類を入れて上から白ワインをかけて蒸し焼きにします。しめじがしんなりしてきたら、だしの素と醤油で味付けします。これでパスタソースの完成です。

⑥パスタが茹であがったら湯切りしてフライパンに入れます。強火でささっとパスタソースをからめます。

⑦お皿に盛り付けて上から大葉の細切りを散らしたら完成です。





生ハムサラダ





【材料/2人分】
ベビーリーフ 1袋
生ハムスライス 6〜8枚
粉チーズ 少々
ドレッシング 適量


【作り方】
①ベビーリーフを流水で洗い、よく水切りしてお皿に盛り付けます。

②上に生ハムを均等に貼り付けるように並べて、上から粉チーズをふります。

③ドレッシングをかけたら出来上がりです。



本格的な味でとってもおいしかったです。洗い物少ないから後片付けもラクちんでした~





1 件のコメント:

  1. はじめまして。

    素敵なレシピを拝見させていただきました。

    よろしければ、http://www.mytaste.jp/top-food-blogに参加してみて下さい!

    よろしくお願いします★

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